О приёме Кунэри
Технические приёмы с мечом почти всех старых школ будзюцу так или иначе похожи, однако каждый стиль имеет свои отличительные особенности, и время от времени встречаются приёмы, которые редко можно увидеть в ката других стилей. В стиле Синкагэ-рю к таковым относится Кунэри.
Это техническое действие известно с древних времён, и во времена формирования школы носило название Кукури. Слово Кукури, как часто бывает, многозначное, и означает «связывание», «собирание вместе», «прикрепление». Вариант исполнения, который известен нам сейчас и принят в Маробасикай, оправдывает такие определения: меч «прикрепляется» к руке противника, он «связывает» его движения (особенно в варианте с накрытием предплечья второй руки). Глагол кукуру имеет также значение «брать в охапку», и округлое положение правого локтя также может напомнить форму руки, обхватывающей перед собой, например, вязанку хвороста. Кроме того, у глагола есть значение «арестовывать», что может натолкнуть на мысль о возможности перехода к отбиранию второй рукой оружия у противника.
Современное название этого приёма – Кунэри, от глагола кунэру, «изгибаться», «виться», говорит лишь о внешней форме, о том, что руки с мечом приобретают изогнутую форму. Кажется, некоторые смыслы при этом уходят в тень по сравнению со старым названием. Вполне возможно, что название было изменено именно с целью их скрыть, или, по крайней мере, не выпячивать. Как известно, традиционно «шифрование» терминов с целью сокрытия смысла от посторонних была достаточно распространенной практикой.