Камиидзуми Исэ-но Ками Хидэцуна (основатель Синкагэрю) родился в 1508 году. Он был вторым сыном хозяина замка Камиидзуми-дзё Камиидзуми Норицуна. Как передают, Хидэцуна с малых лет изучал военные искусства, постигал различные науки и одновременно серьезно практиковал дзэнскую медитацию. Осваивая искусство боя мечом, он изучал технику различных школ, но прежде всего – школы Нэн-рю, Синто-рю и Кагэ-рю. Он также унаследовал от наставника Огасавара Бую Нюдо Удзитака учение о стратегии и тактике ведения войн и искусство прогноза и потому приобрел известность и в качестве специалиста по тактике и стратегии.
Камиидзуми Исэ-но Ками был вассалом дома Нагано, владевшего замком Минова-дзё. В тот период Такэда Сингэн осадил замок Минова-дзё, и Камиидзуми был в числе оборонявших замок. После месяца непрерывных боев воины Такэды овладели замком. В период осады Такэда Сингэн не раз имел возможность наблюдать за подвигами отважного Камиидзуми. Он был столь поражен мастерством и мужеством этого блестящего фехтовальщика, что пожелал почтить его своим вниманием и одарить подарками. Такэда даже предложил ему поступить к нему на службу, но получил отказ мастера, который сослался на то, что хотел бы целиком посвятить себя совершенствованию искусства фехтования мечом, кэн-дзюцу.
После 1563 г. Камиидзуми Исэ-но Ками отправился в путешествие по стране, чтобы распространить свою школу меча – Синкагэрю. Во время путешествия он участвовал в 17 дуэлях, во всех победил и ни разу не был ранен. В провинции Ямато в местности Ягю он принял в ученики Ягю Мунэёси и вручил ему «свидетельство о передаче традиции». Затем он отправился в Киото, тогдашнюю столицу Японии, где демонстрировал свое искусство хэйхо перед сёгуном Асикага Ёситэру, который, пожаловал ему похвальную грамоту, в которой назвал его Тэнкаити – «Лучшим во всей Поднебесной».
Далее школа Синкагэрю распространилась по всей Японии. Многие ученики Камиидзуми Исэ-но Ками создали свои школы: Камиидзуми-рю гунпо; Айдзу Итто-рю; Хикита Кагэ-рю; Дзинго-рю; Ходзоин-рю содзюцу; Мацуда-ха Синкагэрю; Хагаи-рю; Тайся-рю; Окуяма-рю или Дзикисинкагэ-рю; Син синкагэ ити эн-рю; Синто мунэн-рю; Нода Синкагэрю; Комагава кайсин-рю; Сэмагава Синкагэрю.
Ягю Мунэёси, получивший из рук Камиидзуми Исэ-но Ками «свидетельство о передаче традиции», в дальнейшем всё своё время отдал совершенствованию школы Синкагэрю. Он закончил оформление и систематизацию ката: Муто-дори – «техники отъема меча»; Тэнгусё - «избранные приемы тэнгу»; Кука - «девять приемов»; Окуги-но тачи - «сокровенные эталоны приемов с мечом» и таким образом завершил разработку ката раздела Найден.
Сын Мунэёси - Ягю Тадзима-но Ками Мунэнори стал наставником искусства меча для сёгуна династии Токугава. Благодаря этому школа Синкагэрю, в качестве «искусства хэйхо дома сёгуна», приобрела ещё большую славу. Учеников школы как наставников искусства меча стали нанимать княжеские дома по всей территории Японии.
В начале 19 века, благодаря сорокалетней работе Нагаока Торэя, в технику школы Синкагэрю был включен раздел «внешней передачи» (Гайдэн сиаи сэйхо), состоящий из ката применимых в соревнованиях.
В начале 20 века, Ягю Тоситика, ввел в программу обучения варианты ката ториагэцукаи – «применения с подниманием», разработанные специально для начинающих обучение.
Теперешний руководитель школы Ватанабэ Тадасигэ пересмотрел и упорядочил методику и программу обучения с начального уровня до уровня «полной передачи». Кроме того, он образовал международную ассоциацию Синкагэрю (Общество изучения искусства школы Синкагэрю «Маробасикай») и начал обучение за пределами Японии.