О Маробаси

Одним из ключевых понятий в стиле Синкагэ-рю является Маробаси. Восходящая к основателю стиля Камиидзуми Исэ-но ками концепция Маробаси включает в себя как технический, так и философско-психологический аспекты. Принципу Маробаси в школе придаётся большое значение. Иероглиф  転, которым оно записывается, означает «вращение». «поворот», «перемену». Так называемое «среднее имя», эпиклеса, или артистический псевдоним сэнсэя Ватагабэ Тадасигэ – Тэнсин 転心 также включает в себя этот иероглиф, как и название основанного им общества Маробаси кай 転会.

Далее приведём фрагменты статей сэнсэя Ватанабэ Тадасигэ (статьи включены в переведенный А.М. Горбылёвым на русский язык сборник «Малые работы о Будо. Шестьдесят лет служения Синкагэрю. Воспоминания». Пер. с яп. - Москва, 2014 г.), характеризующие концепцию Маробаси и её истоки.

  Основатель школы Камиидзуми Исэ-но ками

Камиидзуми Исэ-но ками изучал сначала искусство школы Катори синто-рю, а позднее под руководством наставника Айсу Икосай освоил школу Кагэ-рю. Он извлек из школы Кагэ-рю «учение о маробаси» (Маробаси-но мити 転の道), после чего заявил о создании собственной школы Синкагэ-рю – «Новой (Обновленной) школы Кагэ». И вот именно это самое маробаси (転) и является в школе Синкагэ-рю «наивысшим секретом», причем смысл этого понятия обычно раскрывается как «путь естественной, свободной и активной жизни человека».

Маробаси как название приема боя мечом

В названиях приемов (ката) иероглиф, которым записывается слово Маробаси (転), встречается очень редко. В действительности, среди названий приемов, дошедших от основателя нашей школы, он встречается только один раз, а именно – в названии Комаробаси. Название Оомаробаси было введено позднее наставником Ягю Рэнъя Тосиканэ, причем, как вероятно обратил внимание читатель, у Оомаробаси и Комаробаси имеются по «три уровня» («три ранга» – санъи), причем ни то, ни другое название не используется как название «приема» (тати) или сэйхо (ката). Это связано с тем, что эти разделы официально передаются при присвоении соответствующего «ранга мастерства» (дэнъи) и открыто не практикуются на тренировках, иными словами, это «приемы» определенных «рангов мастерства». Здесь для сведения читателя я приведу также названия «рангов мастерства», существовавших в школе Синкагэ-рю, в период Бакумацу (1853-1867; они соответствуют современным рангам, удостоверяющим прохождение определенного курса обучения): Оомаробаси, Комаробаси, Тэнгусё («Избранные приемы тэнгу»), Тэнгусё оку («Глубинный раздел избранных приемов тэнгу»), Мокуроку («Каталог»), Найдэн («Внутренняя передача»), Кайдэн («Полная передача»).

Термины Оомаробаси и Комаробаси не используются как названия приемов с мечом. Обычно говорят о «трех приемах с мечом Оомаробаси» (Оомаробаси санка-но тати) и о «трех приемах с мечом Комаробаси» (Комаробаси санка-но тати), и вот эти приемы представляют собой фрагмент техники Маробаси, выступающий в качестве символа самого главного «высшего секрета» (гокуи) школы Синкагэ-рю. При этом обычно техника Маробаси истолковывается конкретно как техника сбива (ути-отоси) кисти руки противника, наносящего удар мечом. Само по себе такое истолкование не является ошибкой, но, говоря, что такое толкование правильно, мы должны иметь в виду, что этим толкованием далеко не исчерпывается всё содержание Маробаси.

Примечание составителя: следует заметить, что полные названия некоторых форм более позднего раздела Гайдэн Сиай сэйхо включают термин Маробаси, например Ноти-но-райто О-маробаси хэн, то есть Ноти-но райто – «вариации о-маробаси», или название приёмов с кодати – комаробаси хэн,  «варианты приёмов с коротким мечом».

Теория Маробаси Камиидзуми Исэ-но ками

Продвигаясь в нашем исследовании вопроса о содержании Маробаси, мы обязаны непременно познакомиться с «теорией Маробаси» (Маробаси рон) основателя нашей школы – Камиидзуми Исэ-но ками, который указывал:

«Кроме того, сущность учения о единстве «нападения» и «выжидания» (кэн-тай), о «явленном» и «скрытом» (хё-ри) состоит в том, чтобы не защищать одну только часть, а следовать за действиями противника, применяя каждое необходимое средство так же быстро, как немедленно выставляют парус, как только завидят ветер [с нужной стороны], как немедленно выпускают сокола, как только увидят зайца. Когда нападаешь – нападай решительно, когда выжидаешь – будь готов к переходу к активным действиям; так нужно действовать всегда. При этом нельзя нападать, очертя голову, позабыв обо всем (кэн-кэн-ни арадзу), нельзя быть пассивным в выжидании (тай-тай-ни арадзу). В выжидании твое сознание должно быть готово к нападению, в нападении твое сознание должно быть готово к обороне. Ты должен быть бдительным как «кот, спящий под цветком пиона»».

Всякий, кто изучает нашу школу, должен проникнуть в сущность этой фразы и постоянно держать ее в своей голове» (оригинальный текст написан на камбуне – классическом китайском языке).

Изложенная здесь «теория Маробаси» есть «теория искусства меча» (тохо рирон) Камиидзуми Исэ-но ками, его «теория психической подготовки» (синпо рирон), а также философия, проистекающая из обеих «теорий». «Философия» в данном случае равнозначна достижению состояния реализованного просветления (готацу-но кёти). Не познав этого, невозможно познать и самый главный «высший секрет» (гокуи). Ныне в этом значении широко используется термин риай, означающий «смысл», «содержание», «теория» и т.д., причем мне кажется, что этот термин происходит от терминов дзюцури – «основные принципы мастерства (техники)» и маай – «дистанция». В школе Синкагэ-рю принято разделять «теорию искусства меча» (тохо рирон; теория техники – дзюцу, технических приемов – гихо) и «теорию психической подготовки» (синпо рирон; теорию психического настроя – кокоромоти), но в действительности эти два аспекта теории неразрывно между собой связаны, как наружная сторона неотделима от оборотной. Оба эти аспекта восходят к одному корню – к Маробаси, они не возвышаются над Маробаси, но и не стоят ниже его.

Совершенно определенно, что даже в том случае, когда акцент делается именно на «основных принципах мастерства (техники)», на практике, при применении искусства меча, оказывается, что и дистанция (маай), существующая между фехтовальщиком и его противником, и психическое состояние бойца (тёси), применяющего меч, и разница во времени (ритм – хёси) не являются постоянными, неизменными, но напротив находятся в постоянном изменении. Кроме того, дистанция бывает трех видов, и при выходе на каждую из трех дистанций (ма-цумори) фехтовальщик должен каждый раз действовать по-особому, поскольку на каждой дистанции состояние сознания противника имеет свои характеристики, точно так же, как будет различным и результат действий фехтовальщика, в зависимости от того, какие действия мечом применяются в каждый конкретный момент времени. Именно поэтому фехтовальщики и оттачивают в рамках тренировки базовой техники (кихон) и правильную позицию (сисэй) применения меча (в фехтовании для обозначения позиции используется термин синсэй, который в смысловом отношении несколько отличается от понятия сисэй), и правильные траектории ударов мечом (татисудзи), и правильный хват рукояти меча и работу кистей рук (тэноути), и дистанцию иссоку итто («один шаг – один удар», «удар на каждый шаг»), и именно поэтому все эти элементы и оказываются включенными и в наставления о психическом состоянии бойца (тёси), о дистанции (маай) и о выходе на нужную дистанцию (ма-цумори).

Очевидно, что Камиидзуми Исэ-но ками, использовав термин Маробаси, выразил состояние постижения всех этих аспектов, но откуда, из какого источника взял он этот термин? Маробаси – это термин Дзэн. Как утверждают, он «обозначает состояние реализованного просветления (готацу-но кёти), в котором реализуются такие свойства человеческой природы, как естественность, свобода, энергичность». Достигнув просветления и познав это, основатель нашей школы Камиидзуми создал раздел Сангаку эн-но тати («Совершенные приемы трех путей к познанию учения»), назвав все вошедшие в него приемы дзэнскими терминами. Так он указал кратчайший путь к достижению этого состояния, к реализации «пути Маробаси» (Маробаси-но мити), обозначив его как Сангаку («Три пути к познанию учения») и указав, что этот путь лежит через практику «соблюдения заповедей» (кай), «успокоения в созерцании» (дзё; самадхи) и «мудрости» (кай).

Учение о военном искусстве Сунь-цзы и Маробаси

В этом разделе мне хотелось бы рассказать о связях школы Синкагэ-рю с учением о военном искусстве великого китайского теоретика Сунь-цзы. Выше я уже писал, что Камиидзуми Исэ-но ками был одним из наследников традиции военного искусства (гунгаку) школы Огасавара-рю. При этом нужно иметь в виду, что, хотя и принято говорить об Огасавара-рю как об отдельной школе военной науки, в основе своей она представляет собой не что иное, как учение о военном искусстве Сунь-цзы. Это становится очевидным уже в силу того, что в терминологии школы Синкагэ-рю широко используются термины из учения о военном искусстве Сунь-цзы. Приведу несколько примеров таких терминов: ин – «Тьма», «Темнота» (陰; кит. инь; см. у Сунь-цзы: 難知如陰 – «постичь его столь же трудно, как постичь то, что сокрыто во тьме»); мукэй – «бесформенное» (無形; кит. усин; см. у Сунь-цзы: 微乎微乎、至於無形 – «тончайшее из тончайшего, доходящее до бесформенности»), мусэй – «беззвучное» (無声; кит. ушэн; см. у Сунь-цзы: 神乎神乎、至於無声 – «чудесное из чудеснейшего, доходящее до беззвучия»), эн – «совершенный» («округлый» 円; кит. юань; см. у Сунь-цзы: 渾々沌々、形円而不可敗也 – «совершенно темное и совершенно непостижимое, форма совершенна и не может быть разбита»), тэн (маробаси) – «вращение» (転; кит. чжуань; См. у Сунь-цзы: 如転円石於千扨之山者、勢也 – «мощь, как у круглого камня, скатывающегося с горы высотой в тысячу жэнь1» (жэнь – мера длины, в разное время равнялась 7 или 8 чи , 1 чи = 0,32 м).

Поскольку мы обнаруживаем иероглиф тэн 転 (轉) маробаси в учении о военном искусстве Сунь-цзы, дадим пояснения и к тому, что такое маробаси-но тати – «техника Маробаси».

Термин Маробаси-но тати означает быть в состоянии развернуться в любом направлении, с какого бы ни атаковал противник, и нанести удар такой же мощи, с какой с высокой горы круглый валун скатывается на дно ущелья глубиной в тысячу жэнь. Иными словами, Маробаси-но тати – это, прежде всего, мощный удар мечом (или внезапный удар мечом – кю-но тати). При его нанесении кончик меча, двигаясь от «вершины» (минэ) до дна «ущелья» (тани), должен рассечь противника пополам.

Примечание составителя: при переводе традиционных источников на сайте вместо приведенного здесь оборота «дно ущелья» в основном используется слово «долина».

При этом речь не идет только о движении сверху вниз; движение от «вершины» до дна «ущелья» имеет и горизонтальную составляющую – меч может поражать как дальнюю, так и ближнюю цель. Иными словами, удар в движении от «вершины» до дна «ущелья» должен быть одинаково мощным, независимо от того, является ли «вершиной» удаленная от фехтовальщика голова, а «ущельем» – близкая к нему кисть руки противника. Поэтому, несмотря на то, что в разделах Найдэн («Внутренняя передача») и Гайдэн («Внешняя передача») имеется множество особых названий приемов, несмотря на то, что число этих приемов очень велико, вполне можно сказать, что все эти приемы являются Маробаси-но тати. Более того, можно также сказать, что все отдельные приемы с мечом являются всего лишь вариантами Маробаси-но тати. Ни один из приемов не возвышается над Маробаси, но ни один из них не стоит ниже его.

Если обобщить все сказанное, то можно сказать, что «теория искусства меча» Камиидзуми Исэ-но ками есть учение о военном искусстве Сунь-цзы в самом чистом его виде. Символическим подтверждением этого является использование такого термина как Маробаси (転). В то же время «теория психической подготовки» (синпо рирон) есть не что иное, как Дзэн, и снова подтверждением этого является использование термина Маробаси, который выражает состояние реализованного просветления. Таким образом, школа Синкагэ-рю представляет собой систему применения меча, в которой, стараниями ее основателя Камиидзуми Исэ-но ками, гармонично соединились учение о военном искусстве Сунь-цзы и философские принципы Дзэн. Что же касается многочисленных позднейших сочинений, зафиксировавших устные наставления мастеров (кудэнсё), то все их можно охарактеризовать либо как комментарии к канонической доктрине Маробаси, сформулированной Исэ-но ками, либо как руководства по методам реализации этой доктрины. Что же касается многочисленных приемов раздела Гайдэн сиай сэйхо («Соревновательные ката внешней передачи»), то все они без исключения являются всего лишь примерами конкретного воплощения «теории искусства меча», о которой шла речь выше. Точно так же вполне закономерным следствием того, что обозначено выше, было то, что и в «теории психической подготовки» (синпо рирон), связанной с эдосской ветвью семьи Ягю, были широко использованы положения теории Дзэн.

Состояние Маробаси

В школе Синкагэ-рю применение высшего сокровенного приема с мечом подобно танцу, полету, посадке: сознание не фиксируется на одном действии, не испытывает страха и не медлит. Применять высший сокровенный прием с мечом значит пребывать в том же психическом состоянии, в каком был основатель школы, и при этом не допускать ни малейшего промедления в действиях мечом, при каждом шаге, при каждом ударе равно проявляя такую же колоссальную мощь, с какой круглый валун скатывается с вершины высоченной горы на дно ущелья глубиной в тысячу жэнь. В этом действии присутствуют и чувство дистанции (маай) и умение выходить на нужную дистанцию (ма-цумори), и чувство ритма (хёси) и умение согласовать свой ритм с ритмом движений противника (тёси), и совершенные позиции (синсэй), но нет и намека на низменную мысль о победе и поражении, есть одно только просветленное состояние самадхи (саммайкё). Наши предшественники отождествляли это состояние с ветром (фу), с водой (суй), с отсутствием (му), с пустотой (ку), с белым светом (хаку) или с черной тьмой (коку), но всё это были лишь разные имена для одного единого состояния Маробаси.

Бывает так, что одно и то же в разных школах скрывается под разными названиями, и наоборот – что под одним названием кроются разные приемы. Немало известно примеров, когда в записях названий используются разные, но одинаково звучащие иероглифы. Так, к примеру, важнейшее для школы Синкагэ-рю понятие Маробаси (転) в других школах записывается иероглифами, которые означают «Горбатый мост» (丸橋), в итоге чего это важнейшее понятие превращается в название парирования подставкой наперекрест (дзюдзи-дзэмэ).